搶作禿頭大作戰
  2007年4月17日 上一頁


欄眉:舒活保健

大標:搶救禿頭大作戰

前言:禿頭問題讓男性同胞聞之色變,有些已被禿頭所苦的消費者病急亂投醫、甚至迷信偏方。其實只要找出成因,並接受適當的治療,禿頭是可以改善的。

余曉惠

攝影林錫山

頭髮被稱為「三千煩惱絲」,要定期清潔、梳理,確實不是件輕鬆的事。而如果有禿頭問題發生,更容易對當事人造成不小的心理壓力,就算自己不在意,旁人的眼光,也常令當事人感到不舒服。

「禿頭是一種症狀,不是病名,要找出導致禿頭的原因,才能用對治療方法,」消基會醫療糾紛處理委員會委員暨台北市立萬芳醫院皮膚科副教授蔡仁雨表示,消費者常以為治療禿頭不外乎服藥或擦藥,但造成禿頭的原因很多,有禿頭疑慮或認為自己掉髮異常的人,最好還是諮詢皮膚科醫師,才能對症下藥。

從表徵看禿頭類型

對於已經有明顯禿頭情形的人而言,蔡仁雨表示,從外觀來看,禿頭的形態可分為以下三種:侷限型、型態型和瀰漫型禿頭,前兩者最容易從外觀加以辨別。

1.侷限型禿頭

侷限型禿頭者,頭皮上會突然出現圓型的禿塊,如俗稱鬼剃頭的圓形禿,或像好發於國、中小學生,因壓力大而不能自主,造成一直拉扯頭髮的拔毛癖,或是頭癬造成的禿頭;另外,頭髮紮得過緊導致的拉力性禿頭,或是頭皮曾受傷或開過刀,造成的疤痕性禿頭,也都屬於此類。

2.型態型禿頭

即為男性的雄性禿,肇因於遺傳與荷爾蒙,包括前額禿(俗稱M型禿),從頭皮中央開始往外呈現橢圓形掉髮的頭頂禿(俗稱O型禿或地中海型禿頭),或是在頭頂和前額均出現的禿髮(俗稱U型禿或馬蹄形禿頭)。

3.瀰漫型禿頭

蔡仁雨表示,瀰漫型禿頭是三類禿頭中,最難從外觀作出正確診斷]的一種,病因也較複雜,須按部就班找出原因。瀰漫型禿頭的臨床表現為廣泛性的掉髮,整體髮量會變得稀疏,早期較難發現,患者可能直到發現頭髮比原本少了許多,甚至看得見頭皮了,才知道是禿頭。

瀰漫型禿頭又以休止期落髮(如壓力性掉髮及產後禿髮)與女性雄性禿較常見。其他還包括內分泌異常(如甲狀腺機能亢進或低下)、新陳代謝異常(如紅斑性狼瘡感染梅毒以及服用藥物造成的禿頭;另外還有較常出現在女性身上、因缺鐵性貧血導致的禿頭。

雄性禿的藥物治癒

  在瞭解禿頭的類型後,有禿頭困擾者最想瞭解的,恐怕還是禿頭能否根治。對此,蔡仁雨表示,禿頭能否復原,「要看毛囊是否仍存在。」

  蔡仁雨指出,有些禿頭部位毛囊並未被破壞,屬於「可逆性禿頭」,只要找出引起大量掉髮的原因,即可找出解決禿頭問題的答案。例如壓力性禿頭、圓禿、拔毛癖;全身性疾病引起的禿髮如梅毒、紅斑性狼瘡、甲狀腺機能亢進或低下;以及缺鐵性貧血、初期的雄性禿等,重現一頭秀髮的機會較大。

有些禿頭則屬「不可逆性禿頭」,因毛囊已遭破壞或退化,恢復原有髮量的機會小,卻也是很多人面臨的禿頭問題,如門診中最常見的「雄性禿」,若患者的毛囊已經萎縮,即屬不可逆性禿髮。

「停止掉髮,是治療雄性禿的首要原則,」蔡仁雨表示,在患部擦上含有Minoxidil(敏諾西代)的藥水或服用具Finasteride(非那雄胺)成分的藥物,是常見抑止掉髮的治療方式,也是目前FDA(美國食品藥物管理局)認可治療雄性禿的成分,若將兩者合併使用,效果更好。

蔡仁雨指出,原本屬於高血壓用藥的Minoxidil,有改善頭皮的血液循環及其他免疫調節功能,可以刺激毛髮生長,被拿來抑止掉髮,對於壓力型掉髮和頭頂的雄性禿,效果不錯。

蔡仁雨提醒女性禿髮者,Minoxidil2%和5%濃度之分,使用此藥水時,應選擇低濃度者,濃度5%的藥水,7%可能造成多毛症副作用。

至於含Finasteride成分的藥物,蔡仁雨表示,對男性雄性禿效果不錯,據醫學報告指出,使用者中有九成能達到預防掉髮的效果,六、七成的人甚至髮量增多。蔡仁雨說,雄性禿和遺傳基因、雄性激素有關,常見的Finasteride,即是利用抑止雄性荷爾蒙強度的機制,防止掉髮惡化。

蔡仁雨表示,雄性禿禿髮部位的毛囊會萎縮、甚至消失,乃因雄性荷爾蒙中二氫睪固酮(DHT)的作用。人體內靠著一種5α2還原酶,將睪固酮轉化成作用強度達五倍的二氫睪固酮(DHT)。而原用於治療攝護腺肥大的Finasteride,能抑止5α2還原脢作用,而減少DHT對毛囊作用,進而減緩掉髮。

目前含Finasteride產品常見劑量是1 mg,蔡仁雨表示,有些患者為了省錢,將某品牌5mgFinasteride拿來切碎服用,但藥廠已警告使用者,切碎後的該品牌藥品可能無法達到相同的療效,且藥粉散布在空中時,若為婦女所吸收,可能導致畸胎或胎兒外陰部異常,因而不建議使用。

此外,蔡仁雨強調,育齡女性禁止服用或接觸含Finasteride的藥物,因Finasteride會抑制雄性荷爾蒙,孕婦若服用Finasteride 1 mg、或在磨碎5 mg藥片的過程中吸食到藥粉,可能導致男性胎兒外陰部異常。儘管更年期女性理論上可以服用這種藥,但之前臨床報告無效;十八歲以下、尚處於發育期的少年也不適合服用,以免發育不健全。

這兩種藥中,Minoxidil屬指示藥,消費者可在有合格藥師的藥房購買,Finasteride則屬處方藥,經醫師開藥才能取得,但無論是哪種藥,使用前最好先諮詢專科醫師,對症下藥,才能避免可能的副作用。然而,醫師表示,儘管使用MinoxidilFinasteride可以抑止掉髮及增加髮量,防止禿頭惡化,不過一旦開始使用這兩種藥,建議至少使用一年,才能看到明顯的效果,且若想維持成效,得終生用藥。

蔡仁雨表示,MinoxidilFinasteride兩種成分的藥物,已有大規模的臨床實驗證實其效用,使用後效果明顯、也較安全,至於其他坊間的生髮水,多登記為保養品,廠商無需花費時間與金錢,以嚴謹、大規模的實驗證實其藥物的治療效果,對消費者較無保障。至於坊間流傳的偏方,如在禿髮部位塗上生薑或大蒜,可以刺激毛髮生長,蔡仁雨也不建議消費者使用。

植髮用於雄性禿的效果較佳

除了藥物治療以外,對禿頭感到困擾的人,也可考慮透過皮膚外科手術,以毛髮移植的方式改善禿頭症狀。

蔡仁雨建議想植髮消費者,應慎選信譽佳的醫療團隊。「植髮手術是由一群人共同操作,不是單一醫師,」他表示,如果消費者缺乏這方面的資訊,可以請自己熟悉或信賴的皮膚科醫師推薦醫師和醫療機構,並多諮詢醫師有關手術的方式、髮線的位置及植髮效果是否自然等,只有醫病雙方的溝通完善,才能有滿意的手術結果。

術後的保養也很重要,為了避免非植髮處的頭髮掉落,醫師表示,通常會讓患者配合使用MinoxidilFinasteride藥物,來預防其它部位頭髮持續掉落,並可促進植入髮珠之存活。

 

 

BOX:禿頭,沒那麼糟

治療禿頭是條漫漫長路,有些人因而有憂鬱傾向,不過也有人一樣能自在過日子。

蔡仁雨表示,大眾嘲笑禿子或焦慮自己可能有禿頭症狀,和商業化操作、媒體報導與社交壓力有相當大的關係。有些求診者只是因為理髮師一句「你好像頭髮變少?」而緊張得前來看醫生,殊不知有時只是因為理髮師想推銷生髮產品罷了。

社會上對外表的關心多過對內在的重視,導致禿頭者的焦慮難以減緩,蔡仁雨認為,這也是為什麼坊間會充斥著大量的生髮廣告、流傳著許多未經證實的偏方。社會集體的焦慮,滋長了這些廣告,站在實證醫學的立場來看,反而讓消費者繞了許多冤枉路。

因此建議消費者,別輕信傳言,應尋求正規治療或者乾脆和禿頭和平共處,才能活得自在一點,畢竟重要的是腦子裡的東西,頭皮上的東西,老了還是可能會消失的。

表一、禿頭類型

類型

侷限型

瀰漫型

型態型

特徵

局部禿髮

整體髮量稀疏

特定形狀的禿髮

 

圓禿、拔毛癖、拉力性禿頭、疤痕性禿頭、頭皮黴菌感染

女性雄性禿

休止期落髮:壓力性禿頭、缺鐵性貧血、內分泌異常藥物副作用造成的禿頭

男性雄性禿:前額禿、頭頂禿(地中海型)、前額頭頂皆禿等

 

表二、禿頭的治療方式

 

Finasteride

Minoxidil

外科植髮手術

劑量或濃度

1 mg5 mg主要用於治療前列腺肥大)

2%和5

價錢

每月約2,000

每月約1,000~2000

一株100200元,依植髮株數而定

優點

可抑制掉髮及增加髮量,對雄性禿效果不錯

可抑制掉髮及增加髮量,,對壓力型掉髮與雄性禿效果不錯

對雄性禿和疤痕性禿頭有明顯療效

缺點

1.少數(約百分之1~2)男性有性功能障礙。

2.育齡女性禁止使用或接觸,有致畸胎可能。

3.有效者須終生使用。

 

1.每天需塗抹兩次

2.不宜使用5%的高濃度劑量。

3.有效者須終生使用。

1.需取自己頭髮移植。

2.無法預防未植髮部分繼續掉髮。