青春痘(尋常性痤瘡)的成因 及 戰痘守則
  2007年1月16日 上一頁


青春痘(尋常性痤瘡)的成因 戰痘守則

 

一﹑發生機轉

   尋常性痤瘡,俗稱「青春痘」,主要發生於青春期,85%以上的青少年都有長痘痘的經驗。但事實上各年齡層都會發生,三四十歲仍有痘痘問題者也不在少數。青春痘是屬於毛囊皮脂腺發炎的疾病,產生的機轉主要有四種:

1.      內分泌的因素:主要是雄性荷爾蒙的刺激。大多數的人是因體質關係而使毛囊皮脂腺對雄性荷爾蒙的感受性太強所致。

2.      皮脂腺分泌旺盛油性膚質、夏季時,皮脂腺分泌增強,青春痘就變嚴重。

3.      毛孔角化異常:清潔不當,使用不合適的化妝品、保養品,造成毛孔阻塞,而形成粉刺、面皰。

4.      痤瘡桿菌過量繁殖,造成毛囊發炎:形成臨床上看到的一顆顆紅色的痘子或膿皰。                                                             

每個人產生的原因不同,也有可能幾個原因合併在一起而產生痘痘。

 二﹑臨床型態

   依毛囊阻塞的嚴重度及位置深淺和發炎狀態可分成3個階段:

1.      靜止期:只有毛孔阻塞而沒有發炎的情形,即俗稱的粉刺。依阻塞情形可分為顯微粉刺、白頭粉刺和黑頭粉刺。黑頭粉刺可用肉眼看到一顆顆黑色塞子。白頭粉刺因開口小,只有稍微突起看不見塞子,顯微粉刺則肉眼不易察覺。

2.      發炎期:當毛囊阻塞到一定程度或不當擠壓而造成毛囊破裂,加上細菌感染,就引起發炎反應。依發炎程度可分為丘疹、膿皰及囊腫等幾種型態。

3.      復原期:一般整個發炎過程約1~2個星期,之後紅斑約2~3週會逐漸消退。但如果發炎太過厲害或不當擠壓,可能會產生嚴重發炎後的紅斑或色素沈澱,這種情形即是色素疤,一般需要幾個月的時間才會退去。

 

 

 

併發症:除了暫時性的紅黑色素疤以外,最常見的併發症就是痘疤。痘痘的疤痕依體質及發炎狀態大約可分成好幾種型態,而同一個人臉上可以同時存在各種型態的疤痕。 

 

三﹑治療:針對青春痘的四大原因有各種治療方式。

1.      抑制雄性激素過度刺激:雌性激素(避孕藥)或抗雄性荷爾蒙藥劑。

2.      抑制皮脂腺過度分泌:口服及外用A酸,四環黴素等。

3.      去除毛孔角化、多餘角質:外用A酸、果酸、水楊酸、硫磺等。

4.      抑制細菌生長及發炎反應:即抗生素和止痛消炎劑、抗組織胺等。

一般在發炎期可先使用抗生素及消炎劑來控制發炎反應,待發炎情況改善後再改用抑制皮脂過度分泌及去角化治療,以預防再度復發。若控制情形仍不理想,則可考慮合併荷爾蒙治療。治療上需由醫師視患者情形分別或合併使用上述四大方面的療法,並配合下面的戰痘守則以期能一舉戰痘成功。

 

四﹑戰痘守則:針對青春痘形成的四個機轉分別有其預防方法,要能確實做到方可將復發的機會降到最低!

1.      避免雄性激素過度刺激:不要熬夜,減少工作及生活壓力,生活作息盡量保持規律。

2.      減少皮脂腺分泌:清淡飲食,少吃油膩、炸的東西,避免使用過於厚重的化妝保養品,卸妝要乾淨。

3.      避免毛孔過度角化:勤加洗臉,但不宜過度按摩摩擦或用過熱的水洗臉。

4.      減少毛囊內的細菌量及發炎反應:增加免疫力(不熬夜或過於勞累),做好清潔工作,絕對不要亂摳亂擠。不要使用來路不明的偏方或藥品。

 

五﹑結論:青春痘的治療和預防保養其實都非常地累人,因為清潔保養的工夫需要相當勤快,並且持之以恒。另外還需配合日常生活作息的改變。除此之外治療的過程都是相當的漫長,常常是只能控制卻無法完全治癒。所以要治療青春痘,首要條件就是要有決心和耐心,加上平日清潔保養和遵照皮膚科醫師的治療。這樣經過一段時間,必能得到顯著的進步。